Klenteng Hong Tiek Hian, Klenteng Tertua di Kota Pahlawan

Berita Aktual, Berita Travel – Inilah klenteng tertua Surabaya. Klenteng ini konon dibangun oleh pasukan Tar –Tar di zaman Khu Bilai Khan di awal kerajaan Majapahit berdiri. Berdiri dikawasan pecinan Surabaya, inilah klenteng Hong Tiek Hian, klenteng yang sudah berdiri ratusan tahun lamanya.

Klenteng Hong Tiek Hian yang terletak di jalan dukuh, Surabaya Utara. Lokasi klenteng ini tidak jauh kea rah timur dari kawasan legendaries di Surabaya yakni jembatan merah. Letaknya yang berada di jalan dukuh membuat masyarakat sekitar mengenal klenteng ini dengan klenteng dukuh.

Begitu tiba di klentang Hong Tiek Hian, kita akan melihat dua buah bangunan utama yang terpisah oleh seruas gang. Kedua bangunan tersebut di jembatani oleh sebuah jembatan yang di jaga 2 ekor naga. Dilantai 1 bangunan terdapat altar macko dan kong co. sementara di lantai 2 terdapat altar untuk Buddha, dewi kwan im dan beberapa dewei –dewi lainnya.

Pada hari – hari besar warga tionghua seperti saat imlek, klenteng Hong Tiek Hian ramai dikunjungi warga penganut khong hu chu untuk beribadah. Selain itu, klenteng ini juga sering dijadikan sebagai sarana untuk pertunjukan wayang ptehi yang menarik perhatian bagi warga sekitar klenteng.

Klenteng ini ramai dikunjungi wisatawan setiap harinya. Bukan hanya wisatawan yang ingin beribadah, klenteng ini juga banyak dikunjungi oleh wisatawan dari luar kota pahlawan. Daya tarik sebagai klenteng tertua di Surabaya menjadi magneg bagi wisatawan untuk berkunjung ke klenteng ini.